Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Полезная информация

Депрессия — тяжелое заболевание, которое ежегодно поражает миллионы людей, вызывая у них сильное эмоциональное расстройство. Эта болезнь способна уменьшить, а то и лишить человека трудоспособности, препятствует нормальной семейной жизни и работе, увеличивает риск физического недомогания и иногда приводит к самоубийству.
Однако депрессия поддается лечению. К сожалению, большинство людей, страдающих депрессией, не получают никакого лечения вследствие ряда причин. Некоторые, очевидно, воздерживаются от лечения, надеясь, что рано или поздно все пройдет само собой. Другие считают депрессию слабостью, изъяном собственного характера или признаком неудачника; они полагают, что должны выйти из кризиса самостоятельно. А кому-то вообще невдомек, что депрессию можно лечить. В свете того, что нам известно о природе депрессии, нет никакого резона испытывать смущение или стыдиться своего состояния. Депрессия не является признаком слабости; это болезнь, с которой трудно справиться в одиночку, но которая, к счастью, преодолима.
Одно из наиболее тяжелых проявлений депрессии связано с чувством беспомощности, присущим большинству людей, страдающих этой болезнью. Иногда вас преследует ощущение, что вы словно попали в ловушку глубокого отчаяния. Одолевает безнадежность. Обеспокоенные вашим самочувствием друзья стараются подбодрить: «Все будет хорошо… Не нужно видеть все в черном свете…» В подавляющем большинстве случаев одних ободряющих слов мало для улучшения вашего состояния. На выздоровление можно реально надеяться только в том случае, если вы знаете, как именно нужно лечиться.
У разных людей депрессия проявляется по-разному. Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов:
• грусть, безразличие, низкая мотивация или ее отсутствие, усталость;
• нарушение сна;
• нарушение аппетита;
• апатия, потеря вкуса к жизни;
• повышенная чувствительность к критике или пренебрежению; обостренное чувство обиды;
• низкая самооценка, неуверенность в себе, чувство неадекватности;
• раздражительность, чувство разочарования и безысходности;
• чувство безнадежности и/или беспомощности;
• мысли о смерти или самоубийстве, попытки самоубийства;
Есть и другие проявления этого сложного заболевания. У многих людей наблюдается комбинация симптомов.
                                                                Тест на депрессию
Выберите подходящие ответы и отдельно подсчитайте число ответов «да» на вопросы. 1-3, 4-9 и 10.
1. Вы уже более двух недель находитесь в подавленном состоянии?
2. Вы уже более двух недель не испытываете интереса и/или удовольствия от того, что раньше вызывало у вас интерес/доставляло удовольствия от того, что раньше вызывало у вас интерес/доставляло удовольствие?
3. Вы уже более двух недель страдаете от отсутствия стимулов, испытываете сильную усталость и/или внутреннее беспокойство?
4. Вы уже более двух недель страдаете от неуверенности в себе и/или отсутствия самоуважения?
5. Вы уже более двух недель страдаете от рассеянности, нерешительности и/или у вас явная склонность к грустным мыслям?
6. Вы уже более двух недель испытываете острое чувство вины и/или слишком критично к себе
относитесь?
7. Вас уже более двух недель мучают пессимистичные мысли по поводу будущего и/или чувство
безнадежности?
8. Вы уже более двух недель страдаете от постоянных нарушений сна?
9. У вас уже более двух недель нет аппетита?
10. Вы уже более двух недель находитесь в состоянии глубокого отчаяния и/или думаете о смерти?

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА: ВАША СТЕПЕНЬ РИСКА

При депрессии возможны различные сочетания симптомов. Поскольку некоторые из них усугубляют
друг друга, при оценке результатов особенно важно учитывать их комбинации.
Чтобы получить первую цифру комбинации, подсчитайте число положительных ответов на вопросы
1-3. Затем сложите ответы «да» на вопросы 4-9, и вы получите вторую цифру. А теперь найдите свою комбинацию.
1) 0-0, 0-1,0-2,1-0,1-1. Риска депрессии нет.
2) 0-3, 0-4,1-2,1-3, 2-0, 2-1. Ваши результаты указывают на легкое депрессивное расстройство. Проконсультируйтесь с врачом по поводу ваших симптомов и их лечения.
3) 0-5, 0-6,1-4,1-5,1-6, 2-2, 3-0, 3-1. Советуем обратиться к врачу. Ваши результаты указывают на состояние депрессии требующее лечения.
4) 2-3, 2-4, 2-5, 2-6,3-2, 3-4, 3-5, 3-6, 3-3. Настоятельно советуем как можно скорее обратиться к врачу.
5) Если вы ответили «да» на вопрос 10, вам следует немедленно обратиться к врачу, независимо от ответов на другие вопросы.

Дыхание как индикатор эмоционального состояния (памятка для населения)
В нормальных условиях о дыхании никто не думает и не вспоминает. Но когда по каким-то причинам возникают отклонения от нормы, вдруг становится трудно дышать. Дыхание становится затрудненным и тяжелым при физическом напряжении или в стрессовой ситуации. И, наоборот, при сильном испуге, напряженном ожидании люди невольно задерживают дыхание (затаивают дыхание). Задерживание дыхания — способ избежать глубоких чувственных переживаний (гнева, печали, страха). Напряжение мышц шеи и горла создает препятствие полному дыханию, что порождает тревогу. Дыхание изменяется, когда мы сомневаемся, когда нас что-то интересует, когда мы пугаемся, тревожимся, колеблемся, пытаемся что-то сделать.
Правильно поставленное брюшное дыхание вовлекает в дыхательный акт все этажи легких, повышает насыщение крови кислородом и увеличивает жизненную емкость легких, за счет движения диафрагмы массирует органы брюшной полости.
Ритмичное упорядоченное дыхание действует отвлекающее, что способствует эмоциональному выравниванию. Импульсы, исходящие из дыхательного центра, сложным путем влияют на тонус коры больших полушарий мозга, оказывают влияние на функциональное состояние нервной и мышечной систем.
Надо знать, что:
- дыхание — важнейший индикатор эмоционального состояния человека;
- дыхание успокаивает нервную систему и гасит эмоции. Когда мы глубоко дышим, то избавляемся от тревожных мыслей и ощущений, можем контролировать свои мысли, а не подчиняться им;
- при смехе, вздохах, кашле, разговоре, пении или декламации происходят определенные изменения ритма дыхания по сравнению с так называемым нормальным автоматическим дыханием. Из этого следует, что способ и ритм дыхания можно целенаправленно регулировать с помощью сознательного замедления и углубления;
- увеличение продолжительности выдоха способствует успокоению и полному расслаблению;
- ритмичное дыхание успокаивает нервы и психику; продолжительность отдельных фаз дыхания не имеет значения — важен ритм;
- от правильного дыхания в значительной мере зависит здоровье человека;
- чем медленнее и глубже, спокойнее и ритмичнее мы дышим, чем скорее мы привыкнем к этому способу дыхания, тем скорее он станет составной частью нашей жизни;
- фаза вдоха является мобилизирующей состояние организма, а фаза выдоха — успокаивающей. Если вы хотите мобилизовать себя на решение какой-то задачи, несколько активизироваться, то вы строите свое дыхание следующим образом: растягиваете вдох и завершаете его энергичным, коротким выдохом. Если вам надо успокоиться, снять излишнее напряжение, то после короткого энергичного вдоха, следует несколько растянутый, удлиненный выдох, а за ним — короткая пауза.
Многие люди не используют возрастание жизненных сил, которое можно получить от полного и регулярного дыхания в соответствии с нервной и физической структурой человека.

Помните, что сознательно управляя дыханием, мы можем его использовать для успокоения и снятия напряжения — как мышечного, так и психического.


Возврат к списку